10
Апрель

Японцы хотят вернуть Курилы по частям

Как пишет 10 апреля газета «Хоккайдо Симбун», в субботу в городском Доме культуры в городе Немуро по инициативе Молодежной палаты состоялся «Симпозиум по проблеме северных территорий» с участием депутатов парламента Японии. На фоне растущего недовольства итогами японо-российской встречи на высшем уровне в ноябре 2005 года бывшие жителей островов второго поколения предлагают сначала решить вопрос о возвращения островов Шикотан и Хабомаи, а переговоры по островам Кунашир и Итуруп выделить в отдельную тему переговоров. В симпозиуме приняли участие депутаты парламента Япония, ассамблеи Хоккайдо, мэр города Фудзивара, члены общественных организации бывших жителей Тисимских (Курильских) островов, в количестве 400 человек.

Председатель общества бывших жителей о. Кунашир Тацухико Ногата в своем выступлении заявил: «Сколько мы ни занимаемся борьбой за возвращение островов, никаких подвижек нет. Отчетливо видно, что правительство не стремится к решению территориальной проблемы». «По моему личному мнению, — отметил Т.Ногата, — необходимо добиваться незамедлительного возвращения двух островов — Шикотана и Хабомаи, а вопрос передачи островов Кунашир и Итуруп решать в ходе японо-российских переговоров на протяжении хоть тридцати, хоть пятидесяти лет». Это заявление вызвало дискуссию среди членов общества бывших жителей Тисимских (Курильских) островов, выступающих за возвращение всех спорных территорий сразу.

Депутат парламента Японии Мунэо Судзуки, придерживающийся позиции поэтапного возвращения островов, подчеркнул, что «для решения территориальной проблемы большее значение имеет японо-российская совместная декларация, чем Трактат о дружбе, 150-летие которого отметили в прошлом году».

АСТВ-Информ