30
Март

Пенсионеры из Долинска получат новое жилье по решению суда

В результате проверки, проведенной Долинской городской прокуратурой по обращению пенсионера Герасименко, были выявлены грубые нарушения жилищного законодательства в отношении погорельцев-пенсионеров, проживающих в непригодном для жизни и здоровья жилом помещении.

Долинский городской прокурор Сергей Мочалов в интересах супругов Герасименко обратился в суд, в котором просил обязать администрацию Долинского района предоставить им благоустроенное жилое помещение, по установленной жилой площади, отвечающее санитарным нормам и техническим требованиям.

Обосновывая исковое заявление, прокурор указал, что супруги — 70-летняя Валентина Степановна и 76-летний Петр Степанович Герасименко, имея общий трудовой стаж свыше 57 лет на рабочих специальностях в цехах целлюлозно-бумажного комбината, проживают в неблагоустроенном доме барачного типа 1940 года постройки. Жилье, являющееся муниципальной собственностью, имеет 100 % степень износа, обшивка стен прогнила. Квартира не обеспечена центральным водоснабжением и канализацией. После пожара, происшедшего несколько лет назад, были уничтожены пять из шести квартир этого дома. Сейчас проживание там небезопасно для жизни людей. Постановлением мэра района пенсионеры поставлены на учет в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий 73-ми.

Между тем, отметил прокурор в заявлении, учитывая состояние здоровья пенсионеров и их преклонный возраст, проживание в аварийном помещении ставит под угрозу их жизнь и здоровье и требует срочных мер по внеочередному предоставлению благоустроенного жилья.

Рассматривая дело, суд согласился с позицией прокурора, обязав администрацию предоставить Герасимеко благоустроенное жилье. Между тем, прокурор оспорил данное решение, полагая необходимым конкретизировать нормы жилого помещения, предоставляемого пожилым людям.

28 марта судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда изменила резолютивную часть решения Долинского горсуда, дополнив указанием о предоставлении пенсионерам благоустроенного жилого помещения, отвечающего нормам и техническим требованиям не менее 18 квадратных метров.

Решение вступило в законную силу.

Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.
ИА SAKH.COM