12
Март

Новый лохотрон?

В начале прошлой недели многие жители города Долинск получили опросные листы, в которых предлагается, в соответствии с новым жилищным кодексом, выбрать «новую» компанию для управления жилыми домами.

Дело конечно хорошее вот только не станет ли оно очередным лохотроном и средством для выкачивания денег из наших карманов. На эти не очень хорошие выводы наводят некоторые события.

Во первых, опросные листы получили только владельцы приватизированных квартир.

Почему только приватизированных? Получается, что остальные владельцы квартир не имеют право голоса! И решать, что делать с домом будет только кучка «избранных».

Или может быть, одним домом будут управлять несколько компаний? Но каким образом будет обслуживаться дом разными компаниями. Наверное, для неприватизированных квартир оставят старые линии водопровода, канализации и отопление, а для приватизированных проведут отдельные, новые. Подвалы также построят другие, сухие. Мусор будут вывозить другой машиной?

А может быть, оплачивать все услуги будут владельцы приватизированных квартир, а остальным можно будет жить на холяву?

Во вторых, почему опрос происходит в такой спешке. Опросные листы получили 7 марта, а 9 марта уже последний день «голосования». Ни какой информации по «другим» компаниям, каковы будут условия предоставления услуг, условия оплаты, расценки, информация по учредителям и т.д. То есть никакой официальной информации. В тоже время имеется неофициальная информация о том, что в обеих компаниях практически одни и те же действующие лица.

В третьих. Нужно выбрать между двумя компаниями:
1) МУП «Управляющая компания» (В.Д.Байрачный);
2) ООО «Долинское жилищно-коммунальное хозяйство» (А.Н.Барычев).

Есть информация, что сейчас готовятся материалы для очередного банкротства МУП «Управляющая компания», которая нас сейчас «обслуживает», и даже если мы отдадим предпочтение альтернативной компании, может случиться так, что ничего и не изменится. Как нам ничего не делали, так и не будут делать, но уже по более высоким расценкам.

Да и на сколько она действительно альтернативная? Каждый месяц мы получаем несколько счетов на оплату коммунальных услуг:
Первый счет от МУП «Управляющая компания», по которому мы оплачиваем – содержание и ремонт жилфонда; капитальный ремонт.
Второй счет от ООО «Долинское ЖКХ», по которому мы оплачиваем – санитарное обслуживание; ВДО сетей.

А теперь вспомните когда в последний раз проводился ремонт и санитарное обслуживание в вашем доме? Наверное, никогда!

Так что выбирать то не из чего.

В четвертых. Почему администрация города проводит это мероприятие? В чем ее интерес, для галочки, что мероприятие проведено или же есть какой-то свой интерес у некоторых «очень заинтересованных лиц»?

В пятых, а есть еще и в десятых и так далее, но я не думаю что официальные лица будут отвечать на наши вопросы, а тем более проводить открытое голосование по данному вопросу. Наверное, как это было уже неоднократно, решение будет принято за нашей спиной, а нас поставят перед фактом. Хотя есть очень положительные примеры. Например, дом по ул.Ленина 32, перешел на самоуправление тем самым отказавшись от услуг обоих компаний.

Переход на новую форму управления домом это достаточно серьезный шаг и он может либо изменить нашу среду обитания в лучшую сторону, либо оставить все так как есть.

с.к.