15
Февраль

Прибрежная полоса в поселке Взморье уходит под воду

Выехать на прошлой неделе во Взморье представителей департамента ТЭК и ЖКХ, управления автомобильных дорог и других ведущих учреждений области вынудило тревожное обстоятельство.

В администрацию области поступила жалоба от жителей этого поселка. В ней сообщается о том, что море наступает на берег и берег интенсивно размывается. Созданная по поручению первого вице-губернатора Сергея Шередекина представительная комиссия, выехав на место, воочию убедилась в серьезности положения.

Только за прошедший год море «съело» около 15-ти метров прибрежной полосы. Водой снесены построенные жителями поселка сараи, гаражи и бани. Волны подмывают производственные здания, принадлежащие железнодорожникам. Стена одного из строений уже рухнула. Если не принять должных мер, то такая же участь может постигнуть недавно построенную муниципальную котельную, отапливающую значительную часть поселка.

В Долинской районной администрации проведено совещание, на котором решено рассматривать эту проблему в комплексе, включая существующую угрозу не только населенному пункту, но и автомобильной и железной дорогам. Вывод их из строя прервет транспортное сообщение между югом и севером острова со всеми вытекающими отсюда последствиями. Получается, что необходимо укреплять участок береговой линии длиной не менее пяти километров.

Совещание приняло решение: вынести этот вопрос на заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям области, чтобы совместными усилиями разработать и принять программу укрепления берега, финансирование которой потребует больших ассигнований. Средства на эти цели в областном бюджете в полном объеме изыскать вряд ли удастся, поэтому придется обращаться за помощью в федеральное правительство.

Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области
Александр Абросимов.