07
Февраль

В Аниве и Долинске прокуратура вмешалась в деятельность коммунальщиков.

В конце января 2006 года Долинская городская прокуратура проводя комплексную проверку, с привлечением контролирующих органов, выявила нарушения конституционных прав жителей района на благоприятные условия жизнедеятельности при прохождения отопительного периода, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Неудовлетворительная подготовка жилых домов и объектов социального назначения к работе зимой стала основной причиной нарушений температурного режима в квартирах по улице Пионерской города Долинска и детском саду «Сказка», где температурный режим обеспечивался только использованием электрообогревателей, в домах поселка Быково и других жилых помещениях и учреждениях района. Несмотря на неоднократные и своевременные меры прокурорского реагирования и к теплоснабжающей организации и администрации района должного порядка в системе ТЭК и ЖКК, обеспечивающего соблюдение требований санитарных норм по тепло- и водоснабжению, наведено не было. Авария на наносной станции Быково, из-за которой без воды и тепла остались жители поселка, явилась прямым подтверждением такого вывода прокуратуры.

По результатам проверки, Долинский городской прокурор Сергей Мочалов в отношении ООО «Долинские тепловые системы» за несоблюдение санитарных норм в жилых помещениях и учреждениях района, возбуждено административное дело по статье 6.3 КоАП РФ. Для принятия неотложных мер по восстановлению прав жителей района на благоприятные условия проживания генеральному директору тепло-водоснабжающей организации внесено представление. Также представление внесено в адрес мэра Долинского района, который не обеспечил должный контроль за работой предприятий ТЭК И ЖКХ района по проведению отопительного периода.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться организации ежесуточного дежурства ремонтных бригад по подкачке воды насосной станцией для обеспечения населения поселка водой, а также организации оперативного проведения ремонтных работ по стабилизации температурного режима в жилых домах и детском саду.

1 февраля прокурор Анивского района Игорь Тухватулин возбудил административное производство в отношении главврача Анивской ЦРБ по статье 6.4 КоАП РФ, допустившим нарушение температурного режима в помещении поликлиники и детской консультации, расположенной в здании больницы (+9,4С), что ставило под угрозу здоровье пациентов. Помимо того, по данному факту внесено представление в адрес мэра Анивского района, где потребовано незамедлительно устранить выявленные нарушения. Кроме того, главный врач и мэр предостережены о недопустимости нарушения закона в связи с непринятием мер по обеспечению прав граждан.

Благодаря оперативному вмешательству прокуратуры изысканы средства для проведения ремонтных работ, которые позволят стабилизировать температурный режим до соответствия санитарным нормам. Ситуация с теплообеспечением больницы взята под личный контроль районным прокурором.

В период прохождения отопительного сезона, вопросы, связанные с обеспечением сахалинцев и курильчан водо-,теплоснабжением являются для органов прокуратуры одним из приоритетных направлений деятельности.

ИА SAKH.COM