06
Февраль

На Сахалине открыт новый рыборазводный завод.

В 2004 году губернатор Иван Малахов подписал распоряжение «О мерах по повышению эффективности искусственного разведения лососевых видов рыб и развитию марикультуры в Сахалинской области», обозначив тем самым вектор стратегического развития рыбной отрасли. В том же году образовалось ООО «Лосось-2004″, которое возглавил профессор СахГу, доктор биологических наук Валерий Ефанов. В минувшую пятницу в рамках областной Концепции развития рыборазведения открылся рыбоводный завод на реке Ай Долинского района.

На торжественной церемонии открытия выступили вице-губернатор Виктор Нагорный, глава Долинской администрации Светлана Пахомова, генеральный директор ЗАО «Сисафико» Василий Семеноженко, директор предприятия Валерий Ефанов. Они отметили, что для экономики островной области крайне важна не только разработка нефтегазовых месторождений, но и эффективная работа рыбопромышленного комплекса. Рыбоводные заводы призваны создать прочную ресурсную основу для работы рыбной отрасли области на много лет вперед. Виктор Нагорный подчеркнул также важность развития рыбоводства и разведения марикультур для экологии Сахалинской области. Одна из задач программы — минимизировать негативное воздействие человека на речные, морские и прибрежные экосистемы, в том числе сократить вред браконьерства.

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский владыка Даниил освятил завод и инкубаторы. Проектная мощность нового завода 20 миллионов икринок в год. Предприятие построено в кратчайшие сроки по современным строительным и рыбоводным технологиям. Оборудование — японское.

Управление информации администрации Сахалинской области.