01
Февраль

Будем развивать экономику и социальную сферу.

На состоявшейся 25 января шестой сессии Собрания МО Долинский район депутатами рассмотрено более десяти вопросов. Среди них — программа социально-экономического развития МО Долинский район на период с 2006 по 2009 гг., представленная вице-мэром по экономике и прогнозированию А. ШУМЕЙКО.

В программе разработаны меры по смягчению ситуации, связанной с окончанием основных строительных работ по шельфовым проектам. К 2007 г. в муниципальном образовании почти в два раза произойдет снижение собственных доходов. Возместить потери возможно путем создания новых перспективных предприятий. Так, в рыбной отрасли планируется строительство шести рыбоводных заводов на реках: Фирсовка, Дудинка, Ай, Кирпичная, Мануй, Айдар, также реконструкция рыбоводного предприятия на речках Каштановка и Остромысовка.

В районном топливно-энергетическом комплексе и ЖКХ намечена реализация четырех взаимосвязанных мероприятий: увеличение добычи каменного угля на шахте в с. Быкове; строительство и ввод в эксплуатацию предприятия по переработке каменного угля в жидкое топливо, строительство завода по производству метилового спирта и полиэфирных спиртовых смесей, работы по подготовке оборудования теплоснабжающих предприятий района к работе на жидком топливе.

Согласно программе, возможно, у нас в районе появится и химическая промышленность. В с. Покровка намечено строительство предприятия по производству метанола и аммиака из транспортируемого через территорию района природного газа, создание производства по добыче химических веществ (йод, бром, бор) из глубинных термоминеральных вод.

Что касается финансирования проектов, то при их реализации намечено привлекать денежные средства инвесторов из местного бюджета. Реализация проектов позволит к началу 2008 года увеличить число рабочих мест в районе почти на 1000. При проектируемом уровне заработной платы (выше среднего по району) на новых объектах доходы муниципального образования будут увеличены более чем на 70 млн. рублей.

В рамках намеченного поступление арендной платы за земли муниципального образования, отдача от реализации проектов в сфере ТЭК и ЖКХ ожидаются уже в этом году. Налоговые доходы от проектов в рыбной отрасли начнут поступать в 2007 году. В этом же году доля в доходах района от реализации проектов в рамках данной стратегии будет составлять не менее 40 процентов и иметь перспективы дальнейшего роста. Словом, реализация указанных мероприятий позволит практически полностью компенсировать сумму выпадающих доходов по окончании строительства на объектах нефтегазовой инфраструктуры, однако, потребность в дотировании из областного бюджета сохранится.

Что же касается социальной сферы, то здесь предусмотрены мероприятия по развитию учреждений культуры — восстановление парковой зоны (детский аттракцион, танцевальная площадка, спортивные сооружения) с целью создания условий для полноценного отдыха населения. Правда, проект этот долгосрочный, сроки его исполнения запланированы до 2012 года. А вот уже в нынешнем году или в следующем намечено серьезно заняться ремонтом кинотеатра «Россия». Средства в сумме 8 млн. рублей изыскиваются в областном фонде социального развития.

Предусматривается также развитие туризма — стро­ительство американо-российским предприятием туристического центра на озере Лебяжьем. Предусмотрены мероприятия по развитию учреждений образования, здравоохранения, местных СМИ.

Депутаты единогласно проголосовали за предложенную программу. Чуть позже она будет опубликована в газете и читатели смогут с ней ознакомиться.

На первом пленарном заседании 2006 года депутаты также рассмотрели вопрос о внесении измене­ний и дополнений в Устав муниципального образования городского округа «Долинский». Как известно, 19 декабря прошлого года Устав был направлен для регистрации в отдел законодательства субъектов РФ, федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований по Сахалинской области главного управления Министерства юстиции РФ по ДФО. Спустя месяц документ вернули. Отказ в регистрации своих уставов получили также Макаровский, Корсаковский и другие представительные органы. Все дело в том, что 31 декабря 2005 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Кроме изменений из этого документа в долинский Устав внесено еще 20 согласно заключению областной юстиции.

С.ШКРОБ.
Долинская правда №12 (10338)