26
Январь

Универсальный Новиков. Лыжнику из подмосковья все равно, каким стилем бежать в олимпийский Турин.

25-летний Сергей Новиков место в составе олимпийской сборной России забронировал себе уже давно. Он – универсал, один из немногих в команде, кто одинаково уверенно чувствует себя как в классическом стиле, так и в коньковом. В Турине готов стартовать на любой дистанции, кроме марафонской. Рассуждает трезво: с такой крупной мышечной фактурой, как у него, бежать 50 км в горах очень тяжело.

У Сергея есть уникальный титул. Он является победителем первой в истории мирового лыжного спорта спринтерской гонки, прошедшей под эгидой FIS. Произошло это в 2000 году на молодежном первенстве мира в словацком Штрбске Плесо. Вместе со своим личным наставником Сергеем Ефимовым талантливый юниор проходил тогда подготовку (с прицелом на будущее) в группе старшего тренера национальной сборной Александра Грушина и, по договоренности с руководством Федерации лыжных гонок России, попал на мировое первенство без отбора.

Но у старшего тренера юниорской команды были свои кандидаты на главные роли в этом первенстве. Новиков в их число не входил. Нехотя, но его все же поставили на спринт. В этом был и свой расчет: нагрузки у парня в сезоне такие, что он наверняка провалит гонку и тем самым сам докажет, что занял чужое место в команде. А Сергей взял, да и победил. Если бы его заявили на 30-километровую гонку, выиграл бы и ее, считает вице-президент Федерации лыжных гонок России Александр Кравцов. Просто характер у человека такой: на эмоциональном подъеме может горы свернуть.

Это не дежурные слова. Александр Михайлович знает Сергея, мягко говоря, не понаслышке, поскольку вот уже четвертый год является… его тестем.

– Я познакомился с Сережей в 1994 году, – рассказывает Кравцов. – Хотя, будучи в то время директором детско-спортивной школы олимпийского резерва в городе Охе на севере Сахалина, слышал о талантливом мальчике из Долинска и раньше. Случилось так, что на областных соревнованиях меня попросили «сделать» ему лыжи. А они у него оказались не гоночными, а… туристическими. Тем не менее гонку Сергей выиграл. Когда побежал, куда только подевалась его показавшаяся мне поначалу неуклюжесть! Функционально оказался очень хорошо готовым…

На следующий год, когда в школе Кравцова появилась группа высшего спортивного мастерства, о Новикове, естественно, не забыли. И он почти сразу оправдал доверие, выиграв в Швеции Всемирные юношеские игры.

В школе начался роман Сергея с голубоглазой красавицей Еленой, старшей дочерью Александра Михайловича. Вместе ездили на сборы, болели друг за друга на соревнованиях. В 2002 году, после Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (где Новиков оказался самым молодым в нашей команде), поженились, а в 2003-м на свет появился Дима Новиков. Будущий, так и подмывает написать, лыжник. А кто еще может родиться в лыжной семье? Но пока, по словам Сергея, сын семейный вид спорта не жалует. Вот хоккей – совсем другое дело! В Ледовом дворце, который расположен недалеко от их нынешнего дома в подмосковном Одинцове, он с родителями частый гость. Правда, иногда смышленого Новикова-младшего все же гложут сомнения: а может боксером стать?

Тем не менее у отца с сыном нашлись общие интересы – автомобили. У старшего – любимый «Ниссан Патрол», у младшего – целый гараж (который постоянно пополняется) знаменитых моделей «Брудер».

Есть у Сергея еще одно увлечение – охота, к которой его в свое время приобщил тесть. Научился метко стрелять сразу же. Навык, который не помешает: чем черт не шутит – вдруг когда-нибудь появится желание сменить специализацию и уйти в биатлон. Шутка, естественно.

Место Новикова в составе олимпийской сборной никем не обсуждается: Сергей заслужил его честно.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей НОВИКОВ

Родился 28 августа 1980 года в г. Долинске (Сахалинская область).

Победитель первенства мира-2000 в спринте. Двукратный чемпион Универсиады-2001 в гонках на 10 км классическим и коньковым стилем. Участник Олимпийских игр-2002 (лучший результат – 10-е место на дистанции 15 км классикой). Обладатель Континентального кубка Европы-2003. Участник чемпионата мира-2003 (лучший результат – 14-е место в спринте). Серебряный призер чемпионата России-2005 в спринте. Обладатель бронзовой награды этапа Кубка мира-2006 в гонке на 15 км классическим ходом.

Живет в г. Одинцове (Московская область). Женат. Имеет 3-летнего сына. Тренер Александр Грушин.

Борис Валиев, «Советский спорт»