25
Январь

Новые рыбоводные заводы.

В 2005 г. в области начали работу три новых частных рыбоводных завода. Один из них — на реке Ай Долинского района. Все они строились в течение одного-двух лет. Столько же времени заняло их проектирование. Объект на реке Ай построен на средства ООО «Нерест».

Всего в области насчитывается 29 рыбоводных заводов, в том числе 16 государственных, остальные — частные. На Курилах находятся два государственных и четыре частных завода. Строительство рыбоводных предприятий ведется и в настоящее время. Так, на средства ООО «Олимп» возводится завод в Анивском районе (река Ольховатка), ООО «Меридиан» — в Долинском (река Фирсовка). Последний планируется запустить в работу к лету 2006 г. Кроме того, более 20 таких объектов находятся в стадии проектирования.

В ближайшие годы в области появятся хозяйства и марифермы по разведению приморского гребешка в Поронайском (ООО «Владимирове») и Анивском районах (ООО «Таранай», «Компас плюс», «Биотех»), завод по воспроизведению трепанга в Корсаковском районе (ООО «СахКо»), по разведению сельди (ООО «Мираж», РПП «Макаровское») и другие. Все они сейчас находятся в стадии проектирования.

Как сообщает ТИА «Острова», по информации главного специалиста отдела сырьевых ресурсов и флота областного департамента по рыболовству Владимира Зайченко, процесс создания новых объектов по разведению и воспроизводству водных биоресурсов осложняется отсутствием необходимой правовой базы. Существующий ФЗ о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов (№ 166) не дает законченного понятия о том, как должен выглядеть процесс их воспроизводства. Другие правовые акты, направленные на увеличение биоресурсов, на федеральном уровне не приняты.

«Долинская Правда» №9 (10335)