10
Январь

Сергей Шередекин: причины аварий в теплосетях — изношенность котельных целлюлозно-бумажных заводов и человеческий фактор.

Основными причинами аварий в теплосетях, произошедших во время новогодних каникул, были изношенность котельных целлюлозно-бумажных заводов и человеческий фактор, завил на брифинге с журналистами областных СМИ первый вице-губернатор Сергей Шередекин.

В ночь с 1 на 2 января в Долинске резко возросла подпитка горячей водой из тепловых сетей, что привело к аварийному падению давления и снижению температуры воды в системе вдвое ниже параметров. В течение нескольких часов были выявлены и устранены утечки, затоплен дополнительный котел и температура нормализовалась.

В Поронайске в ночь с 5 на 6 января перемерз водовод на котельной «Бумажник». В течение суток были доставлены новые трубы с утеплителем и сделан ремонт аварийного участка трассы. Оперативно и профессионально, по мнению Сергея Шередекина, сработал исполняющий обязанности главы Поронайской администрации Георгий Митрик. Неоценимую помощь оказали директор Вахрушевской ГРЭС Павел Яковлев и другие специалисты «Сахэнерго». На рассмотрении сейчас находятся 19 заявок от квартиросъемщиков пострадавшего микрорайона города Поронайска на ремонт батарей и труб в домах. Работа продолжаются.

В Углегорске 8 января остановился котел ЦБЗ, от которого получают тепло жители города. Запустили второй котел. К настоящему времени отремонтирован и первый. Ситуация стабилизирована.

Таким образом, можно констатировать, что чрезвычайные ситуации за праздничные дни ликвидированы и текущая зима, как в районах, так и в областном центре, проходит достаточно стабильно, подытожил первый вице-губернатор. Но надо уходить от котельных старых ЦБЗ, считает Сергей Шередекин. Надо ставить новые котельные, которые экономичнее ныне действующих в 3 и более раз. В планах областной администрации — дальнейшая модернизация системы ЖКХ в Углегорске, Шахтерске, Горнозаводске и Долинске.

Управление информации администрации Сахалинской области