23
Ноябрь

В Долинском районе закроют детский санаторий.

http://dbj.ru/news/2005/news-20051123.htm

В Сахалинской области будет закрыто очередное медицинское учреждение — санаторий для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Хотя официально оно и не существует.

Нарушения осанки, детский церебральный паралич и заболевания мочеполовой системы. Это и многое другое лечат не в санатории «Березка»- единственном специлизированном учреждении области, а в школе для глухих детей. Как утверждают чиновники, никакого санатория в Долинском районе не существует. Есть специальное коррекционное учреждение для детей с отклонениями в развитии.

Эти люди в белых халатов занимают ставки педагогов. И поскольку работают не по профилю, руководители департамента образования лишили их 30-процентной надбавки за стаж. А очень скоро медики санатория потеряют и свое место работы.

В предстоящем сокращении педагогов заслуга уже не руководителей образования, а властей Долинска. Десять лет назад «Березку» и коррекционную школу объединили в одно учреждение. Так санаторий стал отделением школы для глухих детей. С первого января по закону о разграничении полномочий школа будет финансироваться из федерального бюджета, а лечебное отделение — из неизвестно какого. Такие нюансы законодатели не предусмотрели.

По новому закону финансировать учреждение не обязаны и муниципальные власти. Долинск с поспешностью скинул с себя лишние расходы. Выжить санаторий может, только став самостоятельным. Для этого нужно пройти лицензирование. Теперь документы придется посылать в Москву. Минимальный срок два месяца. За это время санаторий будет уже закрыт. От этого не поздоровится и детям-инвалидам. Ведь медицинский персонал в санатории общий.

ГТРК Сахалин