12
Октябрь

Несколько слов о прошедших выборах.

В субботнем номере газеты «Долинская Правда» (№ 122-123 от 15.10.2005.) опубликована статья «Вручены депутатские удостоверения» (автор С. Николаева (псевдоним С. Шкроб)). В данной статье дается информация о том, что среди избранных депутатов в Собрание МО Долинский район «Единую Россию» в Собрании представляют: Г.Дворянинова, М.Тучина, О.Комлева, А.Темербекова, Л.Коваленкова, Н.Пешкова, К.Пономарева, С.Шкроб. Данная информация является искаженной и не вполне соответствует действительности.

В соответствии с законом Сахалинской области «О муниципальных выборах» правом выдвижения кандидатов обладают граждане в порядке самовыдвижения, а также избирательные объединения. В период прошедшей избирательной кампании в Долинском районе были зарегистрированы кандидаты, выдвинутые от политических партий — ЛДПР и КПРФ. Все остальные кандидаты зарегистрировались в порядке самовыдвижения, и никто из них не заявлял о своей принадлежности к какой-либо политической партии. После выборов вдруг они заявляют, что представляют «Единую Россию».

Таким образом, представители «Единой России» дважды ввели в заблуждение избирателей — когда собирали подписи и баллотировались в порядке самовыдвижения, боясь признаться в том, что они состоят в «Единой России», а также и теперь, заявляя, что представляют «Единую Россию». Закон, конечно, не обязывает кандидатов заявлять о партийной принадлежности. Но это уже дело чести и совести самих кандидатов и политических партий. Что это за партия, которая не выдвинула своих членов на выборы и что это за кандидаты, которые боялись признаться избирателям в период выборов в том, что состоят в этой партии, словно стыдясь этого. Даже автор публикации и то под псевдонимом. Видимо кандидаты от «Единой России» боятся, что на них обрушится гнев людской за все «хорошее», что сделала эта партия для народа и намерена еще сделать. Если ЛДПР и КПРФ считают себя достойными партиями, то они открыто и приняли участие в выборах. Их кандидаты не скрывали от народа своих убеждений и их не в чем упрекнуть — избиратели знали за кого они голосуют.

На выборах опять победила «Единая Россия». Значит ли, что эта партия пользуется наибольшим авторитетом среди населения? Нет, причина совсем в другом. Успех этой партии власти зависит от административных ресурсов, которые «Единороссы» всегда используют. Практически все чиновники администрации, хотят они того или нет, входят в «Единую Россию». И делается это для наибольшего влияния на них. Кто станет сопротивляться, тот там работать не будет. И вновь избранный состав Собрания подбирался властями заранее, что почти удалось. Администрации нужны «ручные» депутаты, которые будут покорно исполнять ее волю. А кто же отстоит интересы избирателей? Депутат — это законодатель, а среди избранных нет ни одного юриста. Значит, все нормативы будут приниматься слепо, потому что никто из депутатов не способен самостоятельно разработать НПА.

Координатор Долинского районного отделения ЛДПР
Помощник депутата Сахалинской областной думы В.В. Шадрина
Леженин Д.А.