20
Сентябрь

Шахту «Долинская» хотят сделать рентабельной.

Добиться рентабельности шахты «Долинская» — такую задачу ставит перед собой управляющая компания «Сахалинуголь», в собственность которой в июле текущего года перешло данное предприятие.

Как сообщил пресс-секретарь областного департамента ТЭК и ЖКХ Александр Абросимов, вопрос о работе шахты «Долинская», расположенной в поселке Быков, рассмотрен на заседании оперативной группы департамента по контролю над работой угледобывающих предприятий. В настоящее время шахта не выполняет план по добыче. За восемь месяцев2005 года, при плане 112 тыс. т здесь добыто всего 66 тыс. т угля. Убытки предприятия составляют 49 млн. рублей. Тем не менее, собственники предприятия намерены сделать его прибыльным.

За четыре месяца в предприятие инвестировано около 12 млн. рублей. В следующем году планируется вложить еще около 35 млн. рублей в модернизацию горнодобывающей и проходческой техники. «Сахалинуголь» также решает кадровую проблему. На сегодняшний день из необходимых 55 горнорабочих очистного забоя на предприятии трудится всего 23 человека, проживающих в Быкове. Планируется пригласить 24 горнорабочих очистного забоя с Украины для работы вахтовым методом на полгода. Решается также проблема по увеличению численности проходчиков, необходимых для выполнения намеченных производственных программ, которых также придется привезти с Украины. В то же время управляющая компания надеется, что стабильная работа предприятия и своевременная выдача достойной заработной платы привлечет жителей Быкова, которые в настоящее время работают за пределами поселка.

АСТВ-Информ