09
Сентябрь

Тайфун «Наби» зачем врут телеканалы.

Нынешняя неделя началась с истерики вокруг тайфуна «Наби», «который обладает такой же разрушительной силой, как и ураган «Катрина», — утверждали на все голоса многие российские телекомпании. Откуда они брали эту информацию, неизвестно…

Хуже всего даже не погоня за сенсацией, а элементарная невнимательность. Одни каналы показывают, что тайфун уже накрыл Сахалин, другие смешивают в кучу события, произошедшие с недельным разрывом: «Тайфун «Наби» затопил несколько тысяч домов в Японии, куда он пришел из Китая, где нанес ущерб в миллиард долларов».

На самом деле, во-первых, тайфун «Наби» к моменту этих сообщений только-только достиг Японии и никак не мог затопить «тысячи» домов (6 сентября наиболее интенсивные осадки близ центра тайфуна не превышали 60 мм, на основной же части территории, подвергшейся удару «Наби», осадки составили от 5 до 14 мм). Во-вторых, «Наби» НИКОГДА не достигал территории Китая и таким образом не мог ничего там разрушить.

Вообще тайфун «Наби» — четырнадцатый в этом году по нумерации японских метеорологов. Все они развиваются примерно по одному сценарию. Для Сахалина угроза сильной непогоды возникает только тогда, когда тайфуны проходят «поворотную точку» в районе Кореи или южной Японии и направляются на север. От этой «точки» до Сахалина атмосферный вихрь проходит примерно за двое суток. То есть только за двое суток можно с уверенностью сказать, придет непогода к нашим берегам или нет. Говорить же за пять дней, что на Сахалине объявлено штормовое предупреждение, — абсурд.

Кстати, предыдущий тайфун «Талим» действительно немного побушевал в Китае, но там же и «умер».

Что же касается «Наби», то он выйдет в Японское море в среду и к концу четверга достигнет берегов Сахалина. К этому моменту скорость ветра не будет превышать 15 метров в секунду (хотя неделю назад в открытом море порывы действительно превышали 45 метров в секунду). Непогода будет сопровождаться сильными осадками, но отнюдь не катастрофическими.

Над Сахалином тайфун — а точнее, то, что от него останется, — проскочит менее чем за сутки. И это будет обычная для Сахалина и Курил непогода.

А в выходные в Южно-Сахалинске ожидается юго-западный, западный ветер, 5-7 метров в секунду. Переменная облачность, без осадков. Температура днем 20 — 24 градуса, ночью 18 — 20.

(источник – «Свободный Сахалин» №36 от 7.09.05)

PS. В Долинске тайфун «Наби» «бушевал» всего полдня, причем ничего экстраординарного мы не увидели, обычный дождь и обычный ветер.