07
Август

Иван Малахов встретился с авторами снятого на Сахалине документального фильма, посвященного 60-летию Победы советских войск над Японией

Сегодня губернатор Сахалинской области Иван Малахов встретился с авторами полнометражного документального фильма, посвященного 60-летию Победы советских войск над Японией «Тыла здесь не было» производства ГТРК «Сахалин».

26-29 мая в г. Волгограде состоялся VI международный фестиваль телевизионных программ и фильмов «Вечный огонь». Творческий форум проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Организаторы Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания и администрация Волгоградской области. На фестиваль было прислано более 100 творческих работ из 30 регионов России, Москвы и Санкт-Петербурга, а также стран ближнего зарубежья.

В этом году впервые за восьмилетнюю историю фестиваля на конкурс была выставлена работа сахалинских телевизионщиков: документальный полнометражный фильм: «Тыла здесь не было», производства ГТРК «Сахалин». Работа заняла второе место в номинации «Лучшая молодежная программа».

Состав съемочной группы: Евгений Бортник — автор сценария, журналист; Евгения Лопатина — режиссер-постановщик; Виталий Бирюков — оператор — постановщик; Дмитрий Ким — видеоинженер; Александр Путин — звукорежиссер.

События в фильме охватывают период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, а также современность, связанную с поисками и захоронением останков советских солдат. Авторы фильма пытаются через судьбу реального солдата Антона Ермакова и его родственников проследить военные события на Дальнем Востоке и на Сахалине. Помощь островитян фронту, предприятия тыла, бои на Харамитогском укрепрайоне, десантные операции на Сахалине и Курилах. В 2003 году в районе горы Обзорная (Смирныховский район) поисковиками было обнаружено неизвестное захоронение. С помощью сохранившегося зеркальца удалось найти детей погибшего воина, живущих в Керчи (Украина) и в г.Долинске. Чем примечателен именно этот эпизод? Дело в том, что впервые за 60 лет удалось идентифицировать останки неизвестного солдата. Через судьбу его семьи прошли почти все важные исторические события, как в Советском Союзе, так и на Сахалине: коллективизация, вербовка на Сахалин, раскулачивание, работа на предприятих острова, военная служба и участие в боевых действиях против Японии.

ТИА «Острова»