11
Март

А у них в квартирах газ, а у нас?

В областной администрации всерьез думают о газификации области.

Через три года по трубе с севера большим потоком пойдет газ. Россия, безусловно, распорядится своей частью самостоятельно, то есть начнет продавать его по выгодным ценам, но, согласитесь, не поделиться с сахалинцами было уж слишком бы большим свинством. Тем более что давно существуют различные государственные программы газификации Дальнего Востока и проч.

Так что газификация. А выглядеть она, по распространенным из администрации сообщениям, будет так: «Наши соседи (имеются в виду японцы) готовы участвовать в проектах по переводу на газ не только основного объекта сахалинской энергетики ТЭЦ-1, но и всех районных котельных. Суть заключается в том, чтобы построить компактные газотурбинные электростанции мощностью от одной до десяти тысяч киловатт, которые вырабатывали бы дешевую как электрическую, так и тепловую энергию путем сжигания природного газа для нужд небольших населенных пунктов. В качестве экспериментальной площадки для строительства в нашей области первой станции системы КТЭ по согласию областной администрации выбран город Долинск. По заявлению докладчика от «Токио газ», на подготовку проекта понадобится 5-6 месяцев, на строительство около одного года. Для того чтобы приступить непосредственно к работе, японские специалисты проведут анализ спроса, стоимости сырья, степень участия в проекте государственного и муниципального бюджетов. Через пару лет Долинск, десяток лет страдающий от нехватки тепла в квартирах, может получить современную газотурбинную станцию».

Словом, можно порадоваться за долинцев, да и за всех нас с вами, провозгласив, что и на нашу улицу надвигается праздник. Центральная Россия живет на дешевом голубом топливе и в ус не дует. Скоро и мы так будем. Во всяком случае, такое создается впечатление.

Однако насколько оно верное? Увы, каких-то цифр не звучит, и потому рядовому обывателю приходится руководствоваться стереотипами, которые и приводят к выводу, указанному в предыдущем абзаце. А между тем, хотя о перспективах газификации области говорят как о свершившемся факте, до сих пор нет ответа на принципиальный вопрос — а нужна ли она вообще, эта газификация?

Что она даст области? Дешевые энергоносители? Совсем не очевидно, особенно если учесть упорное стремление России попасть в ВТО, после чего внутренние цены на энергоносители неизбежно придется уравнивать с внешними ценами, и тогда газ для наших электростанций выйдет даже дороже угля.

Зато придется ломать всю энергетическую систему, которая сейчас строится на твердом топливе. В настоящее время за пределы области вывозится лишь 10 процентов угля, остальное направляется на нужды местной энергетики и коммуналки. Кому смогут продать его наши шахтеры после газификации? Нет, планы реконструкции Шахтерского порта в этой связи, конечно, рассматриваются, но проблемы отправки на экспорт 3-х миллионов тонн угля этот порт не решит даже в принципе, а, следовательно, перспективы развития угольной отрасли встают под очень большой вопрос. А это, напомним, несколько тысяч рабочих мест как самих угольщиков, так и завязанных на них перевозчиков, включая железную дорогу.

Или такой мелкий, на первый взгляд, но на деле определяющий вопрос — а кто будет собственником этих малых теплоэлектростанций? Если поставить его по иному — куда эти станции будут девать произведенную электроэнергию? Дело в том, что у нас перед глазами постоянно маячит пример вполне работоспособной, но, тем не менее, обанкротившейся ногликской газотурбинки. Ну, нет у нас, на Сахалине, оптового рынка электроэнергии, и, как заявляют руководители ДВУЭК, не может быть в принципе. А потому «Сахалинэнерго» не принимает стороннюю электроэнергию — своей хватает. Не попадут ли в такую ситуацию предполагаемые мелкие газотурбинки, которые в данном случае начнут перебрасывать «электрические» убытки на поставляемое тепло?

И, наконец, если брать тот же Долинск, общеизвестно, что большая часть тамошних бед не от плохо работающей котельной, а от порушенных сетей — а это никакая газификация не решит.

Не спорю, возможно, все эти проблемы детально и очень глубоко прорабатываются, и уже найдены пути их решения. Но так ли это на самом деле, или нет, увы, неизвестно. А потому, совсем не исключено, что, поставив нас перед свершившимся фактом газификации, наши «кормчие» своими руками сотворят очередной кризис, выкарабкиваться из которого придется с очень большими потерями. Примеров подобного, увы, в последние годы было больше, чем нужно…

С. Морозов.