07
Апрель

Как я настраивал ADSL.

Итак, я стал счастливым обладателем ADSL модема. Отстегнув 2800 за подключение и еще за первый месяц, принес заветную коробочку домой. Хотя связисты предложили заплатить еще 900 рубчиков за инсталляционные работы, при этом предупредили, что самому настроить ADSL «практически невозможно». Я естественно отказался, не настолько я туп, чтобы не настроить очередное сетевое подключение.

Расположившись у компьютера, достал из коробки провода, модем, и 2 диска с инструкциями. Первым делам начал штудировать инструкции. Ничего сложного не обнаружил и приступил к подключению и настройкам.

1. Подключил сплиттер к линии, а к нему телефон и модем.
2. Подключил к модему питание, соединил сетевую карту с модемом кабелем, входящим в комплектацию.
3. Открыл свойства сетевой карты. Далее следуя пунктам инструкции свойства «Протокол Интернета (TCP/IP)», IP – установил адрес 192.168.1.2 , маска подсети 255.255.255.0 , основной шлюз 192.168.1.1.
4. Из инструкции к модему понял, что адрес 192.168.1.1 является одновременно и шлюзом и адресом модема и, используя его можно настраивать модем. Решил проверить это на практике, а заодно проверить соединение с модемом. В адресной строке FireFox а ввел 192.168.1.1 . Открылось окно с приглашением ввести имя и пароль. Значит, действительно все так и есть, но дальше в настройки модема не полез. Будем надеяться, что провайдер настроил модем. Ок! Модем работает! Полдела сделано.
5. Далее создал высокоскоростное соединение – «сетевые подключения» / «создание нового подключения», запустился мастер новых подключений. Далее как в инструкции «подключение к интернету» / «установить подключение вручную» / «через высокоскоростное подключение, запрашивающее имя пользователя и пароль» / далее ввел «дальсвязь». В последнем окне ввел имя пользователя, и пароль которые мне дали связисты.
6. Последний штрих. «Сетевые подключения», открываю свойства соединения «дальсвязь», вкладка «сеть» / «протокол Интернета ( TCP / IP )» / ввожу IP , тот что мне присвоил провайдер 195.ххх.ххх.ххх (вы что думали, что я скажу вам свой IP ?).

Кстати стоимость IP входит в абонентскую плату, и если я оплачиваю услугу, то грех не воспользоваться. Хотя, я так считаю, постоянный IP навязан неоправданно. В режиме «получения IP -адреса автоматически» связь превосходно устанавливается. Ну да бог (а может черт) с ними.

Вроде как все. На модеме горят 2 индикатора, третий мигает. В системном трэе висит значок сетевого подключения.

Пробую соединиться. Комп пытается установить соединение, окошко с процессом висит около 20 секунд. Облом, вылетает ошибка 678. Упс, приехали.

Лезу в интернет через DialUp . Начинаем искать и штудировать материалы по настройке ADSL . Меняю настройки всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Ничего не получается.

Провозился более 3 часов. Голова кипит, мыслей больше нет. Неужели я настолько тупой и придется идти к связистам на поклон. Время час дня, уже обед. Сижу и тупо смотрю на dsl евский модем, смотрю, как подмигивает индикатор CD на модеме. Горит, не горит, горит, не горит, горит, горит, странно, теперь горит постоянно. У тут мне в голову приходит мысль на столько неожиданная, насколько и тупая – неужели только что на АТС подключили dsl оборудование. Рука с мышкой тянется к кнопке «подключить». Связь устанавливается сразу, я не успеваю прочитать промелькнувшие сообщения. Звонилка прокричала что мы в сети, Аська продудела паровозом. Все!!!

Еще бы полчаса и я сдался, ручки вверх поперся бы к связистам. Заплатил бы 900 рубчиков, попросил бы еще извинение за то чего не делал. Прождал бы несколько часов (а может быть и дней) специалиста. Пришел бы спец, нажал кнопочку ОК и все бы заработало. Но заработало бы не потому что он «настроил», а потому что уже давным-давно было все настроено, просто на АТС нужно было подключить оборудование.

Мораль сей басни такова.

Связисты, как и все мы — люди. Свою работу выполняют не спеша. Если у вас не заладилось что-то, но вы точно знаете, что делаете все правильно, не спешите, подождите. Придет время и все заработает.
Не стоит оплачивать работу которую можете сделать вы сами.

Григорьев А.