21
Декабрь

На Сахалине возбуждено тринадцатое уголовное дело по факту невыплаты зарплаты.

В городе Долинске возбуждено уголовное дело по фактам нарушений трудового законодательства в МУП «Жилищно-эксплуатационное управление». Сотрудникам предприятия в течение 2 лет не платили зарплату, а руководство в это время получало крупные премии. Об этом «Интерфаксу» сообщила старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.

По ее данным, с начала этого года возбуждено уже 13-е уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. Однако на этот раз, помимо состава преступления, предусмотренного за невыплату зарплаты в ч. 1 ст. 145-1 УК РФ, уголовное дело возбуждено одновременно и по ч. 1 ст. 201 УК РФ — по факту злоупотребления полномочиями.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали результаты прокурорской проверки, проведенной Долинской городской прокуратурой в МУП «Жилищно-эксплуатационное управление». Установлено, что задолженность по выплате зарплаты работникам этого предприятия существует с октября 2002 года, и на 1 сентября 2004 года превысила 2 млн рублей.

При этом руководству МУП «ЖЭУ», в том числе и его директору Барычеву, выплачивались премии за счет предполагаемой прибыли за предыдущие годы. В общей сложности сумма премий составила 105 тыс. рублей, из которых 90 тыс. рублей получил директор.

В настоящее время следствие собирает доказательства по делу для решения вопроса о виновности конкретных лиц, злоупотребивших полномочиями. В качестве потерпевших по делу признано 60 человек, в рамках уголовного дела прокуратурой заявлено уже 14 гражданских исков на взыскание с виновных лиц материального ущерба и морального вреда.

Russia on the World