13
Ноябрь

Кто заплатит за тепло?

Третий сезон подряд Сахалинская железная дорога за свой счет отапливает жилые дома в поселке Взморье Долинского района.

При этом хозяина жилья – мэрию Долинска – эта ситуация, очевидно, вполне устраивает.

Раньше эти пять многоквартирных домов принадлежали железной дороге, теперь они – собственность Долинского района. Все они в зимнее время отапливались от котельной оборотного депо на станции Взморье.

После передачи жилья СахЖД посчитала своим законным правом не отпускать на сторону тепло без соответствующего договора – всякая услуга должна быть оплачена. Тем более что областью подобные расходы муниципальных образований покрываются сразу. Казалось, что может быть проще? У СахЖД во Взморье действующая котельная, у Долинской мэрии жилые дома, которые надо отапливать, поэтому для заключения договора требуется лишь элементарная заявка от мэрии. Однако муниципалы не спешат оформить заказ.

С огромным трудом, через судебные инстанции, расходы дороги за отопительный сезон 2003 – 2004 года были возмещены совсем недавно. А предыдущий долг, более полумиллиона рублей, так и остался на совести потребителей и их посредников. Уже наступил очередной отопительный сезон, и вновь железнодорожники работают в долг.

Администрация области, и в частности вице-губернатор С.Дегтярев, зная о сложившейся ситуации, тоже никак не реагируют на запросы руководства Сахалинской железной дороги. Возможно, администрация Долинска не спешит что-либо изменить, поскольку знает, что в указанных домах живут в основном железнодорожники. Дескать, своих-то не кинут в преддверии наступающих холодов.

Николай ПАВЛОВ.