12
Март

Нужно всегда отстаивать свою правоту тогда тебя уважать будут.

ЮГАЙ Олег Владимирович, родился в 1948 году в Александровске — Сахалинском в семье православных корейцев. После окончания средней школы большую часть жизни работал водителем в различных организациях области. В 1990 году стал одним из учредителей кооператива, предоставлявшего услуги общественного питания. Однако проект потерпел неудачу. Тогда Югай ушел с основной работы, собрал все имеющиеся в семье деньги, купил грузовик и занялся извозом возил овощи на рынок. Когда появились «лишние» деньги, нанял водителя, затем бухгалтера. Сам занялся мелкооптовой торговлей. Как только появилась возможность, вложил средства в платную автостоянку.

На средства от торговли купил несколько «КамАЗов», так в хозяйстве Югая появилось строительное подразделение. Вскоре на территории производственной базы появился холодильник на 500 тонн.

Затем строил рыборазводный завод на реке Бахуре, возводил крытые торговые рынки в Южно-Сахалинске…

Сегодня Олег Югай — один из известных сахалинских предпринимателей, который не только прошел через годы экономического кризиса, но и создал ряд предприятий, уверенно стоящих на ногах.

- Сахалин меняется очень быстро. Казалось, только недавно наш рынок на улице Есенина в Южно-Сахалинске был самым лучшим, а сегодня на фоне магазинов «Мегаполис» и «Монарх» выглядит настоящим сараем. Его нужно срочно перестраивать.

Кроме этого, ищем инвестора для участия в строительстве большого торгово-гостиничного комплекса на месте рынка «Центральный».

Бывшее шлакоблочное оборудование будем переделывать под выпуск брусчатки и бордюрного камня.

Дальше — развивать рыборазведение. После нескольких лет судов и споров с бывшими партнерами я был вынужден полностью выкупить завод на Бахуре. Сейчас он стабильно работает, постепенно возвращаем кредит, который когда-то получили у корейского бизнесмена.

Ну, а в дальних планах — строительство аквапарка на перекрестке улиц Ленина и Пуркаева в Южно-Сахалинске.

- Но все эти проекты требуют больших денег. Где вы их возьмете?

- Можно брать кредиты, но в России это невыгодно. Ищем инвесторов… Китайцы вроде заинтересовались. Для начала решили создать с ними совместное предприятие по переработке рыбы. Запросы у них немалые -22 000 тонн.

- Слушаю — и удивляюсь: вас столько раз жизнь била, столько раз партнеры подводили… Какое ваше личное качество позволило вам пройти через все это?

- Самолюбие. Я человек тщеславный и не люблю, когда меня несправедливо душат. Борюсь за свои права!

Скажем, пришла к нам налоговая инспекция, что-то там наковыряла. А я вижу, — неправильно наковыряла. Неправильно! И что я должен был делать? Заплатить и сказать «спасибо»?! Но я же вижу, что таких, кто откупается, «хлопают» каждый раз да через раз! Нет, думаю, лучше я разок повоюю, но платить не буду!

Начали мы судиться: первый раз выиграли, второй! На третий раз они уже проверяли в рамках закона. А потом и вовсе перестали к нам ходить. А что нас проверять? Нарушений нет, отчеты сдаем вовремя, все по правилам.

Или был у нас конфликт с налоговой полицией — судились с ними четыре года и выиграли. Вчистую!

- Похоже, ваша главная черта — упрямство. Но зачем это вам? Тешите свое самолюбие -вот, мол, какой я умный? Или все — ради денег?

- Я еще с коммунистических времен знаю, что с людьми, которые добиваются своего, стараются не связываться. Таких людей раньше жалобщиками называли. Тронь его — он жалобами завалит…

Да и знакомые, которые во власти всю жизнь просидели, посоветовали: хочешь с чиновником работать — на каждое его письмо готовь сразу три. Тогда они от тебя отстанут…

Как только с властями начал работать, сам убедился: чем больше ты с ними зубатишься и чем чаще выигрываешь у них, тем меньше они тебя трогают. Понимают: с таким связываться — себе дороже…

- Насколько мне известно, вы до сих пор живете в маленькой квартирке. Хотя, владея собственной строительной компанией, располагая деньгами, уже давно могли бы построить коттедж. Почему не делаете этого?

- Я живу завтрашним днем. Квартира, машина есть — что еще нужно? Хочу, чтобы дети нормально жили. Их сейчас к делу приучаю. Племянников вовлекаю. Внуки растут… Если всех собрать, человек тридцать наберется.

Да, есть у меня знакомые, у которых и квартиры «упакованные», и жены в золоте. И трясутся они за свое добро: как бы не ограбили, как бы не убили! Зачем мне это?..

Я живу в квартире максимум десять часов в сутки. И жена не больше — все время проводим на работе. Приходим только ночевать.

Я как-то жене предложил: давай в «Санте» номер будем снимать, там и постели всегда свежие, и покушать можно. Не согласилась. Привыкли мы к нашей квартире…

Так что я, хоть и Крыса по гороскопу — а они, говорят, все в дом тянут, — не придаю значения личному благополучию.

- Когда в девяностом году вы из-за руля грузовика пошли руководить кооперативом, — какие желания были, к чему вы стремились?

- Опять же самолюбие сработало. И брат, и сестры в голос говорили: ну вот, собрался из грязи в князи! Шоферюгой был, а теперь директором кооператива хочешь стать! Мозгов не хватит!..

Я и закусил удила… Как так, думаю? Получится — хорошо, не получится — ну что ж… Но попробовать я должен, не может такого быть, чтобы мозгов не хватило!

- Вам, бывшему водителю, понравилось управлять людьми?

- Как сказать…

Мне нравится видеть, когда люди работают, когда вкладывают в дело свою энергию, когда переживают за свою работу. Большинство, с кем я общаюсь, это мои дети и мои племянники. Они растут. Я стараюсь им подсказать, посоветовать, направить. Убеждаю их в том, чтобы они всегда отстаивали свою точку зрения. Спорили, доказывали свою правоту. Мне и сегодня не стыдно пойти и спросить совета. И все равно, кто этот человек — опытный или младше меня. Я все равно спрашиваю.

Это школа, которая никогда не кончается…

- А какие личные качества вам мешают?

- Люди говорят, что меня тяжело переубедить…

- То вы говорите, что всех слушаете, то выясняется, что вас трудно переубедить?

- Да, я всех слушаю. Но решение принимаю я, и я за него отвечаю. За любое свое решение я могу ответить хоть сейчас.

И пока вроде бы проколов не было — благодаря этому, может быть, все мы и живем…

- Наследники пошли по вашим стопам?

- Идут. Было бы желание.

- А как вы думаете, оно у них есть? И вообще — молодежь способна пройти вашу школу жизни?

- Думаю, что да. Я не устаю повторять, что благодарен Михаилу Горбачеву, который отпустил вожжи и поставил всех в равные условия. У любого появилась возможность стать, кем пожелаешь. Главное, чтобы голова была на плечах и желание. И поэтому меня раздражает, когда сегодня кричат: вот коммерсантов понаплодилось! Ну, а кто вам не дает заняться бизнесом? Те же молодые парни, которые идут в бандиты и считают, что так легче на жизнь зарабатывать, — почему им не заняться делом?

Не хотят лопатой ковырять? Но многие с этого начинали! Да, ниши заняты, но это не значит, что все, конец, другим путь закрыт! Стремитесь к чему-то — и достигнете! Сейчас и кредит можно получить, и партнеров легче подыскать. Все видят только торговлю, но в производстве — вообще еще непаханое поле!

Что же касается молодежи, то в целом она неплохая — путевых наставников не хватает. Все почему-то хотят стать миллионерами за пять минут. А так не бывает работать нужно не спеша, тогда и результат будет стабильным, и жизнь обеспеченной.

Ну, и потом, куда эти миллионы девать? Я своим всегда говорю: вы на обеденном столе напишите: «Не жри один — подавишься!» Человек не может съесть сразу за десятерых, и для жизни миллионы ему не нужны…

Тут другая, более важная, на мой взгляд, проблема. Посмотрите, что происходит в путину: рыбаки и рыбообработчики нормально работают только до первого аванса. Как только деньги в руки попали — все! Уходят в залой! И женщины, и мужики, и молодежь… Получили по 500 рублей — работу забыли!

Насколько мне известно, в Долинском районе рыбопромышленники вообще перестали авансы выплачивать — иначе рыбу ловить будет некому. В Быкове, Долинске, Стародубском люди сидят без работы, без денег, но когда предлагаешь дело, идти не хотят!

- Разве так бывает?

- Мне трудно это понять. В моей семье никто не пил, отец мог чайную ложку коньяка в чай налить, но не больше. И среди друзей отца никогда не было пьяниц. И у меня нет желания выпить. Конечно, когда праздник или деловая встреча, без алкоголя не обойтись, но все происходит в рамках дозволенного.

Вот курить бросить не могу — похоже, мой организм предрасположен к курению…

- Что должно произойти в России, чтобы люди наконец начали работать?

- Нужно избавиться от чиновничьей элиты, которая живет на взятках. Зачем чиновнику идти работать, когда деньги ему в кабинет приносят?

К сожалению, это явление не появилось с началом перестройки, оно культивировалось столетиями. Помните, как в советские годы говорили: «Нашел классную работу: платят хорошо — и делать ничего не нужно!»

Вот он, идеал советской молодежи! С кровью матери всосали эти принципы: меньше работать — больше получать! И чем выше кресло, тем оно доходнее!

Пока мы не переломим подобные взгляды на жизнь, пока работа не станет более престижной, чем взятка — а на это уйдет как минимум два поколения, — страна работать не начнет…

Недавно я был в Китае и поразился, насколько трудолюбив там народ. И режим вроде коммунистический, но работают, как настоящие трудоголики! И политика государства направлена на развитие экономики. Наши все никак решить не могут, продавать землю или нет. А в Китае ее уже давно продают! Так вот, на этой «проданной» земле стоят заводы, фабрики. Работают там те же китайцы, .производят продукцию, которая и в бюджет средства приносит, и зарплату дает.

А налоги какие? Предприятие на круг платит всего 15 процентов в виде налогов! Да еще и льготы имеют.

- Почему такое невозможно в России?

- Да потому, что чиновники живут на взятках. Они и сопротивляются каким-либо переменам.

Вот Путин обещает из 27 министерств оставить 18. Не знаю, что из этого получится, но посмотрим…

Михаил БУГАЕВ
(Свободный Сахалин №11 от 11.03.2004)