13
Апрель

Мэр Долинского района чудом остался жив, три его попутчика погибли.

12 апреля в 21.40 на 32-м километре трассы Южно-Сахалинск — Оха, недалеко от поселка Сокол, произошла крупная автокатастрофа. Три человека погибли, еще трое, в том числе мэр Долинского района Василий Бондарчук, получили ранения различной степени тяжести.

Как сообщил заместитель начальника областного УВД О.Мельник, В.Бондарчук с тремя бывшими сослуживцами на автомобиле «Ниссан0Пульсар» возвращался в Долинск с отдыха. За рулем находился знакомый мэра М.Иваненко.

Именно водитель «Нисана», выполняя обгон, вывел свою машину на полосу встречного движения. По этой полосе ехал автомобиль «Тойота-Кроун», в котором также находились четыре человека. Произошло столкновение.

По словам начальника УГИБДД В.Полякова, участок дороги, на котором произошло столкновение, достаточно широкий, сухой, видимость во всех направлениях отличная. Оба автомобиля до аварии двигались со скоростью не менее 100 километров в час. От удара «Нисан» искорежило так, что автомобиль приобрел форму подковы. «Нисан» перелетел через «Кроун», пролетел еще более 35 метров и, перевернувшись на крышу, упал в кювет. Силе удара способствовало то, что на этом участке трассы дорожное полотно высоко отсыпано.

Врачи прибыли к месту происшествия достаточно быстро, но к этому времени водитель и двое пассажиров «Нисана» были уже мертвы. Мэр Долинска получил закрытую черепно-мозговую травму, тупые травмы живота и груди, разрыв печени, переломы ребер, рваные раны лица, головы, перелом плеча, у него открылось внутрибрюшное кровотечение. В.Бондарчук находился без сознания.

Бригада «скорой помощи» доставила мэра в реанимационное отделение районной больницы, где ему сделали операцию. 13 апреля В.Бондарчука перевели в реанимационное отделение областной больницы. Его состояние, по словам медиков, было крайне тяжелым.

Один пассажир и водитель автомобиля «Тойота-Кроун» с телесными повреждениями также были доставлены в ЦРБ. Двое других пассажиров «Кроуна», к счастью, отделались мелкими царапинами.

Автомобиль «Тойота-Кроун» конструктивно крепче «Пульсара», он остался на своей полосе движения, однако его развернуло примерно на 120 градусов. Водитель «Тойоты» пытался избежать столкновение. Это видно по четким следам торможения, оставленным на асфальте.

Правильно расценив ситуацию, водитель «Кроуна» не стал сворачивать на обочину дороги. Можно представить, что могло произойти, если бы машину занесло на раскисшем участке обочины.

Изучив следы торможения на асфальте, сотрудники ГАИ пришли к выводу, что водитель «Нисана» даже не пытался снизить скорость и нажать на тормоз.

По словам В.Полякова, он не отличался дисциплинированностью на дорогах — сотрудники ГИБДД уже фиксировали два ДТП, в результате которых автомобили получили механические повреждения по его вине. Кроме того, были случаи, когда этот же водитель грубо нарушал правила дорожного движения и привлекался к административной ответственности.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело, однако в областном УВД твердо уверены, что происшествие не связано с профессиональной деятельностью мэра — водитель «Пульсара» нарушил элементарные требования правил дорожного движения.

«Все люди, находившиеся в автомобиле «Нисан-Пульсар», были близко знакомы, и никакие служебные вопросы мэр в этот день не решал», — сказал В.Поляков.

Водитель автомобиля «Тойота-Кроун» был трезв, это подтвердила экспертиза. Что касается водителя «Нисана», то какие-либо выводы можно делать только после вскрытия.

Как сообщил заместитель гланого врача областной больницы А.Лазарев, сейчас состояние В.Бондарчука характеризуется как стабильно тяжелое. Он подключен к аппарату искусственного дыхания.

М.Плечикова

На ту же тему
Вновь о ЧС.
24 Декабрь 2003
Повышение тарифов.
18 Декабрь 2003
На Сахалине без тепла остаются 3,6 тыс. человек...
21 Ноябрь 2003
Ремонт дорог
10 Ноябрь 2003
ОбезДолинские.
23 Октябрь 2003
Интернет.
20 Октябрь 2003