27
Март

В Долинском районе санитарные врачи прогнозируют увеличение количества подвальных комаров.

В Долинском районе санитарные врачи прогнозируют увеличение количества подвальных комаров. Специалисты, в первую очередь, связывают рост численности насекомых с ухудшением санитарного состояния в подвалах жилых домов. Многие, из которых затоплены.

Город Долинск не стремится стать лесом или, к примеру, природным парком. Тем не менее, здесь ежегодно растет количество стационарных водоемов, идеальных для размножения комаров. Это затопленные подвалы жилых домов. Здесь обитает кулекс пипиенс — подвальный комар. Это родственник лесного комара, который был впервые обнаружен в 1986 году в Александровске-Сахалинском. Сейчас новый вид расселился по всему Сахалину. Подвальный комар отличается особой живучестью, великолепно себя чувствует в грязных канализационных стоках, его яйца не боятся мороза.

Ольга Фунтусова, заведующая отделом ЦГСН в Долинском районе:

- Это проблема намного шире, это не только комары, но и крысы, которые у нас есть в подвалах, это затопленные хозфикальными стоками сами подвалы, которые являются отличной средой для выплода не только комаров — крыс, блох к тому же.

Подвальные комары являются переносчиками японского энцефалита и других опасных заболеваний. Их укусы могут стать причиной аллергических реакций, нарушений сна и нервных расстройств.

Женщина:
- Летают, знаете, кучками. Комары или мошки. Мою дочку укусила — у нее кожа волдырями сразу.

Коммунальные службы уже несколько лет не ремонтируют внутридомовые сети, ссылаясь на отсутствие финансирования. За последние пять лет число домов с затопленными подвалами увеличилось с четырех до 68-ми. А это 217 подвалов.

Ольга Фунтусова, заведующая отделом ЦГСН в Долинском районе:
- Составляем протоколы, главный врач накладывает штраф на административные комиссии. Но толку от этого. Руководители платят, и с мертвой точки все это не сдвигается.

Штраф не большой — в пределах тысячи рублей. Только если будет доказано, что человек заболел от укуса комара, то коммунальников можно будет оштрафовать как юридических лиц, на сумму до 200-от минимальных размеров оплаты труда.

Наталья Федосеева.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕЛЕПРОГРАММА «ВЕСТИ Сахалин-Курилы» ГТРК «САХАЛИН».
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ. 27.03.2003 ГОДА.

На ту же тему
Вновь о ЧС.
24 Декабрь 2003
Повышение тарифов.
18 Декабрь 2003
На Сахалине без тепла остаются 3,6 тыс. человек...
21 Ноябрь 2003
Ремонт дорог
10 Ноябрь 2003
ОбезДолинские.
23 Октябрь 2003
Интернет.
20 Октябрь 2003