02
Октябрь

В Быкове замерзают не только врачи местной скорой помощи, но и выходит из строя дорогостоящая техника.

Станция скорой помощи поселка Быков и кабинет рентгенодиагностики находятся в одном здании, и оно в эту зиму практически не отапливается. Из-за низких температур дорогостоящее оборудование вышло из строя.

Еще две недели назад температура в здании Быковской поликлиники редко поднималась выше ноля градусов. Сейчас, по мнению врачей, в кабинетах значительно потеплело.

ПЕ ОК СУНИ, старшая медсестра Быковской поликлиники:

- У нас уже 10-12 градусов в кабинетах. Ну, в общем, мы считаем, что уже работать можно.

Отопительная система поликлиники была изначально неправильно собрана. В этом году слесари здесь особенно частые гости — в угловых кабинетах перемерзли батареи. Процедурный, прививочный кабинеты, детской консультации практически не работали. Из-за холода не запускался аппарат УЗИ. Но выход из положения нашли.

ПЕ ОК СУНИ, старшая медсестра Быковской поликлиники:

-… мы греем понедельник, вторник. Понедельник полный день, вторник — до 12-ти, потом он принимает при включенных каминах.

В поликлинике частые перебои с водой. Руки и инструменты приходится мыть в тазу, нарушая тем самым все существующие правила санитарной гигиены.

… редкие дни, когда мы можем сделать запасы воды. Одно время нам подвозили воду сюда из Долинска и Южно-Сахалинска. Потому что водовозы не работают, сломанные.

У быковских врачей не только коммунальные проблемы. Трудности и с финансированием. В последнее время из городского и районного бюджетов, не выделяются деньги даже на лечение детей из малообеспеченных семей.

САРАБЕК БЕКОВ, врач-педиатр Быковской поликлиники:

-… у нас в Быкове очень много бедных семей, которые не в состоянии покупать лекарственные средства. Много проблем с анемией, простудные заболевания.

На котельной Быкова постоянно что-то ломается. Но, хоть и с частыми перебоями, правобережная часть поселка все же отапливается. Чего не скажешь о береге левом, где находится скорая помощь. Заречье должно отапливаться паром шахты «Быков-уголь». С начала зимы подача тепла в дома прекращена.

ТАТЬЯНА ШУХОВА, фельдшер станции скорой помощи:

-…обогреваемся только каминами, когда их дали. В операционной у нас было почти минус, вода замерзала.

Мороз благополучно уничтожил следы ремонта, который был сделан весной. Во время перебоев с отоплением случилась авария. Горячий влажный пар заполнил помещение, где находился рентген-аппарат. Когда отопление окончательно отключили, аппаратура обледенела и вышла из строя.

Руководство шахты утверждает, что давления пара им хватает только на обогрев своих помещений.

ЛЮДМИЛА ТИТОВА, зам. Главы администрации п. Быков:

- …вообще мы бы хотели, чтобы шахта нас чуть-чуть подтопила, хотя бы до весны. Но шахта отказывается категорически. Мы хотим там хотя бы местное отопление сделать.

Но пока не известно, когда быковская администрация установит печи на станции скорой помощи. Остается только пожелать всем крепкого здоровья.

Наталья Федосеева.
ВЕСТИ. Сахалин-Курилы

На ту же тему
Вновь о ЧС.
24 Декабрь 2003
Повышение тарифов.
18 Декабрь 2003
На Сахалине без тепла остаются 3,6 тыс. человек...
21 Ноябрь 2003
Ремонт дорог
10 Ноябрь 2003
ОбезДолинские.
23 Октябрь 2003
Интернет.
20 Октябрь 2003