По следам ЧП.
По официальным данным:
В Долинском районе с 4 января 2003 года не отапливалось 42 жилых дома (781 квартира), в том числе в Долинске — 17 домов (547 квартир), в селе Стародубское — 12 домов (148 квартир), в поселке Быков — 13 дома (86 квартир).
А по неофициальным данным половина города Долинска (это даже более 50 домов), в Стародубском — все дома, в которых используется центральное отопление, ну а в Быкове — это вообще полный маразм, замерзает шахтерский поселок.
Вообще подобная ситуация продолжается не один год, только в этом году был поднят такой ажиотаж — «чрезвычайное положение», разборки в прессе, даже по центральному телевидению нас упомянули. В качестве показухи было заведено уголовное дело, снят руководитель ЖКХ и т.д.
Но! Уголовные дела уже заводились и не раз, только вот заканчивались они тем, что все были закрыты за «малозначительностью ущерба». Ни кто из руководителей не пострадал за то, что пару лет назад был полностью заморожен «рабочий поселок» в Долинске (ул.Курильская, ул.8-Марта, ул.Парашютная, ул.Амурская, ул.Авиационная, ул.Планерная…). По Стародубску, так это вообще слов не хватает. Отопление отсутствовало с начала 90х годов, когда после очередного циклона рухнула труба на котельной. За прошедшие годы практически все жители села переделали отопление на местное, но не так давно котельную вновь запустили и всех жителей в принудительном порядке стали подключать к центральному отоплению. Как итог опять все замерзают. Спрашивается, а стоило ли это делать?
Вот такое у нас реальное положение дел.
Естественно все так получилось не сразу и не вдруг. Вначале 90х годов во времена правления губернатора Федорова было принято решение — деньги должны работать. Уголь перестали завозить летом, проще зимой, когда циклонами парализуется движение на несколько дней, в итоге перебои с отоплением и электроэнергией. Ремонтные работы также лучше делать зимой — а летом всех сантехников и слесарей в принудительном порядке в отпуска, лучше не оплачиваемые, ведь в стране кризис.
Тогда же все резко кинулись зарабатывать деньги на рыбе. Не отстал от этого и наш ЖКХ, на деньги предназначенные на ремонт и другие нужды было закуплено рыболовное оборудование, стан, техника, наняты рабочие. Вот только не повезло нашим ЖКХшникам, то путина не удачная, то инфляция, то доллар подпрыгнул, то еще что-то. А в основном наглое воровство самого же начальства. В итоге у предприятия долги. Ну, а при отсутствии средств, какие могут быть ремонты и поддержание оборудования в рабочем состоянии. Вот и списывают свои долги за счет средств предназначенных на ремонт.
Также в последнее время понравилось «реформировать» ЖКХ, то дробят предприятие на массу мелких контор, то объединяют, в итоге ни кто ни за что не отвечает и ни кто ни чего не делает. Извините ошибаюсь, бухгалтерия работает, выставляет счета по полной программе.
Кстати о счетах, жители поселков были не приятно удивлены, оказывается, в их одноэтажных домах установлены лифты! Также присутствовали пункты за содержание подвальных помещений и лестничных клеток, ну и масса других услуг. Смешно, кабы не было так грустно.
Казанцев А.