28
Январь

По следам ЧП.

По официальным данным:

В Долинском районе с 4 января 2003 года не отапливалось 42 жилых дома (781 квартира), в том числе в Долинске — 17 домов (547 квартир), в селе Стародубское — 12 домов (148 квартир), в поселке Быков — 13 дома (86 квартир).

А по неофициальным данным половина города Долинска (это даже более 50 домов), в Стародубском — все дома, в которых используется центральное отопление, ну а в Быкове — это вообще полный маразм, замерзает шахтерский поселок.

Вообще подобная ситуация продолжается не один год, только в этом году был поднят такой ажиотаж — «чрезвычайное положение», разборки в прессе, даже по центральному телевидению нас упомянули. В качестве показухи было заведено уголовное дело, снят руководитель ЖКХ и т.д.

Но! Уголовные дела уже заводились и не раз, только вот заканчивались они тем, что все были закрыты за «малозначительностью ущерба». Ни кто из руководителей не пострадал за то, что пару лет назад был полностью заморожен «рабочий поселок» в Долинске (ул.Курильская, ул.8-Марта, ул.Парашютная, ул.Амурская, ул.Авиационная, ул.Планерная…). По Стародубску, так это вообще слов не хватает. Отопление отсутствовало с начала 90х годов, когда после очередного циклона рухнула труба на котельной. За прошедшие годы практически все жители села переделали отопление на местное, но не так давно котельную вновь запустили и всех жителей в принудительном порядке стали подключать к центральному отоплению. Как итог опять все замерзают. Спрашивается, а стоило ли это делать?

Вот такое у нас реальное положение дел.

Естественно все так получилось не сразу и не вдруг. Вначале 90х годов во времена правления губернатора Федорова было принято решение — деньги должны работать. Уголь перестали завозить летом, проще зимой, когда циклонами парализуется движение на несколько дней, в итоге перебои с отоплением и электроэнергией. Ремонтные работы также лучше делать зимой — а летом всех сантехников и слесарей в принудительном порядке в отпуска, лучше не оплачиваемые, ведь в стране кризис.

Тогда же все резко кинулись зарабатывать деньги на рыбе. Не отстал от этого и наш ЖКХ, на деньги предназначенные на ремонт и другие нужды было закуплено рыболовное оборудование, стан, техника, наняты рабочие. Вот только не повезло нашим ЖКХшникам, то путина не удачная, то инфляция, то доллар подпрыгнул, то еще что-то. А в основном наглое воровство самого же начальства. В итоге у предприятия долги. Ну, а при отсутствии средств, какие могут быть ремонты и поддержание оборудования в рабочем состоянии. Вот и списывают свои долги за счет средств предназначенных на ремонт.

Также в последнее время понравилось «реформировать» ЖКХ, то дробят предприятие на массу мелких контор, то объединяют, в итоге ни кто ни за что не отвечает и ни кто ни чего не делает. Извините ошибаюсь, бухгалтерия работает, выставляет счета по полной программе.

Кстати о счетах, жители поселков были не приятно удивлены, оказывается, в их одноэтажных домах установлены лифты! Также присутствовали пункты за содержание подвальных помещений и лестничных клеток, ну и масса других услуг. Смешно, кабы не было так грустно.

Казанцев А.

На ту же тему
Вновь о ЧС.
24 Декабрь 2003
Повышение тарифов.
18 Декабрь 2003
На Сахалине без тепла остаются 3,6 тыс. человек...
21 Ноябрь 2003
Ремонт дорог
10 Ноябрь 2003
ОбезДолинские.
23 Октябрь 2003
Интернет.
20 Октябрь 2003