28
Декабрь

Погода шепчет.

В последние недели уходящего года на наш остров обрушились ряд циклонов. Они сопровождались сильным ветром и обильным снегопадом. Снег был настолько «сильным», что было парализовано движение на многих магистралях острова.

На сегодня в поселках Долинского района очищены только центральные улицы. В городе движение восстановлено по основным улицам. Очистка продолжается!

По сообщениям прессы создается впечатление, что прошедшие циклоны принесли «очень много» снега. На самом деле все обстоит совсем по-другому. Подобные снегопады для Сахалина не редкость. Все зимы приносят нам очень много снега и старожилы помнят годы, когда снежные сугробы доходили до балконов 2-х этажей, а поселки вообще превращались в большие сугробы. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Если до середины 90-х годов многие предприятия имели на своем балансе очистительную технику и после прохождения снегопадов сразу же брались за расчистку дорог, то сегодня только часть предприятий имеют на своем балансе бульдозеры. Причина в нерентабельности содержания подобной техники либо в отсутствии запасных частей.

Поэтому даже небольшой снегопад начинает приносить нам столько проблем. Люди шутят: скоро будет как в штатах, 10 см снега — дороги закрыты, предприятия остановлены.

с.к.

На ту же тему