05
Август

Очередное землетрясение на Сахалине продолжалось трое суток…

Очередное землетрясение на Сахалине продолжалось трое суток... 5 августа в 08.14 утра Южно-Сахалинская сейсмостанция зафиксировала землетрясение с эпицентром в Углегорском районе.

Центр подземных толчков находился в районе осевой линии хребта Западно-Сахалинских гор на десять километров восточнее перевала «Озадачливый» трассы Углегорск-Красногорск. В этом месте на дорогу обрушились тысячи тонн скальных пород, сошли грязевые сели.

Наиболее сильные толчки зарегистрированы в Углегорском районе — б баллов, в Поронайском и Макаровском — 5 баллов, в Томаринском и Долинском районах -4 балла. В Южно-Сахалинске зафиксировано 2-3 балла.

6 и 7 августа подземные толчки повторились. Как сообщил оперативный дежурный главного управления ГО и ЧС Сахалинской области Андрей КОРЫТКО, последний раз Сахалин тряхнуло 7 августа в 19.59.

По предварительным данным материальный ущерб от землетрясения составил 75,5 миллионов рублей. В общей сложности пострадало 28 населенных пунктов. К счастью, человеческих жертв и катастрофических разрушений нет. Чего нельзя сказать о психологическом состоянии людей: подавляющее большинство жителей пережили сильный шок, до сих пор боятся возвращаться в квартиры и живут в одноэтажных домах или на дачах.

Ликвидация последствий землетрясения продолжается по сей день. Удалось частично восстановить автомобильное сообщение с населенными пунктами, оказавшимися в зоне бедствия. С 9 августа начались работы по расширению трассы Углегорск — Красногорск.

8 августа по просьбе МЧС военные из самоходной 155-миллиметровой гаубицы обстреляли скалу, которая карнизом нависла над дорогой в районе эпицентра.

К 9 августа в пострадавших районах удалось восстановить 9 километров ЛЭП, более одного километра линий связи, 500 метров водопровода, 35 жилых домов и 5 промышленных объектов. Кроме того, специалисты приводят в порядок канализационные сети и автомобильные дороги.

6 августа три группы сахалинских сейсмологов выехали к месту эпицентра землетрясения в Углегорский и Макаровский районы. Учение выясняют, не вышел ли на земную поверхность глубинный разлом, что, судя по последствиям Нефтегорского землетрясения, не исключено.

М. ПЛЕЧИКОВА

На ту же тему
Погода шепчет.
28 Декабрь 2000
Сенсация.
16 Ноябрь 2000
«Выбор».
23 Октябрь 2000
Очистка города.
17 Сентябрь 2000
Осень.
04 Сентябрь 2000
С серебряной медалью в жизнь.
27 Июнь 2000